Erros de medicação e segurança do paciente:: uma revisão integrativa da literatura - Paim, Roberta Soldatelli Pagno; Bellaver, Daiane Chies; Belmonte, Julia; Azeredo, Juliana Cristóvão (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo tem como objetivos identificar o conhecimento produzido sobre os erros de medicação e as consequências na segurança do paciente, através de uma revisão integrativa de literatura. Foram selecionados, através da busca dos artigos nas bases de dados SCIELO, LILACS, BDENF e BVS inicialmente 41 artigos publicados entre 2000 e 2014. Destes, 29 trabalhos foram excluídos por não abordarem os objetivos deste estudo, e aplicados nesta revisão 12, conforme os critérios de inclusão. Percebeu-se que 11 trabalhos foram publicados em revistas direcionadas Ã área da Enfermagem e seis artigos apresentaram metodologia quantitativa. A segurança do paciente constitui em um problema de saúde pública, e erros com medicamentos são frequentes e graves. Os resultados deste estudo poderão contribuir, através de elementos teóricos, como fontes de informações, com discussões estratégicas de melhoria da qualidade de assistência nas instituições de saúde, focalizando a segurança do paciente em relação Ã terapêutica medicamentosa.