Conhecimentos de técnicos de enfermagem de uma unidade de cuidados intermediários sobre reanimação neonatal - Ribeiro, José Francisco; Teixeira, Joana da Silva; Sousa, Layane Teresa; Cardoso, Hélida Lessa de Aragão; Cavalcante, Milena France (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: Identificar e discutir o conhecimento dos técnicos de enfermagem de uma Unidade de Cuidados Intermediários acerca da Reanimação Neonatal. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa constituída de 12 técnicos de enfermagem de uma Unidade de Cuidados Intermediários sobre Reanimação Neonatal. Dados coletados através de entrevista com roteiro semiestruturado no mês de outubro de 2015. A análise dos dados ocorreu por meio da técnica de análise temática proposta por Minayo. Resultados: Surgiram duas categorias: prática do técnico de enfermagem sobre reanimação neonatal e a atribuição do técnico de enfermagem frente Ã reanimação neonatal. O resultado revelou que os técnicos de enfermagem possuem conhecimento fragmentado acerca de sua prática de reanimação neonatal, e que suas atribuições requerem aprimoramento cientifico. Conclusão: A pesquisa evidencia a participação dos técnicos de enfermagem no processo de reanimação neonatal, embora os resultados revelem uma assistência com pouco embasamento cientifico, quando confrontado com as diretrizes de reanimação neonatal. Descritores: Parada Cardiorrespiratória; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; Enfermagem.