(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo buscou compreender aspectos do perfil dos conselheiros municipais de saúde de Anápolis-GO e sua visão sobre sua atuação no Conselho Municipal de Saúde de Anápolis (CMSA). Em tempos de grandes ofensivas ao Sistema Único de Saúde (SUS), fazem-se necessárias pesquisas que possam contribuir para o debate da participação social e do controle social que, indubitavelmente, é uma das possibilidades para a consolidação do SUS no país. Os dados obtidos por meio de questionário foram submetidos Ã estatística descritiva e Ã análise de conteúdo. Os resultados demonstram que os conselheiros são motivados e acreditam que o Conselho Municipal de Saúde tem contribuído para a consolidação do SUS no município de Anápolis, porém, ainda há necessidade de se superar desafios, como falta de recursos financeiros, falta de sede própria e reconhecimento do seu papel na sociedade. Apesar de refletirem uma realidade local, os dados podem ser úteis na comparação de outras realidades, colaborando para a compreensão dos conselhos municipais de saúde no país.