Qualidade de vida de adolescentes:: revisão da literatura e perspectivas atuais - Azevedo, Tatiana Degani Paes Leme; Alves, Elioenai Dornelles (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A qualidade de vida (QV) relacionada Ã saúde do adolescente vem sendo estudada e, aos poucos, ganhando espaço na literatura científica. A presente investigação objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura, buscando identificar como a qualidade de vida tem sido estudada entre os adolescentes e avaliar as relações existentes entre estes dois constructos. Todos os artigos publicados entre os anos de 2006 e 2011, nas bases de dados MedLine/Pubmed e Google Científico, com os descritores adolescentes e qualidade de vida, foram incluídos. Foram organizados, de acordo com o ano de publicação, título, autor, tipo de pesquisa, descrição da intervenção, local da coleta e os resultados evidenciados. A amostra totalizou 141 artigos, sendo que 78 (61,42%) objetivou validar os índices de QV em adolescentes, enquanto 49 (38,58%) objetivou estudar a QV em determinados grupos de adolescentes. Os principais achados revelaram que a QV apresenta melhores índices em adolescentes mais jovens, do gênero masculino, com melhores condições sociais e boas relações sociais. Por fim, de modo geral, a produção da literatura relacionada Ã QV de adolescentes, ainda é muito incipiente, o que se reflete na pouca discussão do tema entre os profissionais de saúde.