O cuidado prestado pela Estratégia Saúde da Família na percepção das mulheres idosas - Pasqual, Kelly Karine; Rezende, Katia Terezinha Alves; Chirelli, Mara Quaglio (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Com o aumento da expectativa de vida, o Brasil está passando por um período de transição epidemiológica, havendo maior proporção de mulheres do que de homens com idade avançada, fenômeno conhecido como a feminização da velhice. Nosso objetivo foi analisar a concepção da mulher acima dos 60 anos sobre o cuidado em saúde promovido pela ESF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uso de entrevista semiestruturada para coleta de dados, realizada em Unidades de Saúde da Família localizadas no município de Marília. Os sujeitos são mulheres com idade igual ou acima dos 60 anos, seleção por amostra aleatória simples, totalizando 30 mulheres. Discussão e análise foram submetidas Ã análise de conteúdo, modalidade temática. A partir do agrupamento dos núcleos de sentido, foi formado o seguinte tema: o acesso Ã s tecnologias em saúde e o vínculo na percepção das mulheres. Concluimos que a ESF tem papel fundamental, pois possibilita o acesso e o desenvolvimento da autonomia, principalmente no envelhecimento, período surante o qual o sujeito apresenta uma pluralidade de necessidades que vão além de ações instituídas, visando o cuidado integral.