Violência contra idosos:: perfil sociodemográfico dos familiares agressores, tipos de violência impetrada e motivações para sua ocorrência - Silva, Cirlene Francisca Sales da; Dias, Cristina Maria de Souza Brito (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o perfil de familiares que cometeram violência doméstica contra idosos na cidade do Recife. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que contou com a participação de 13 agressores, que se encontravam respondendo processo, no Juizado Especial Criminal do Idoso e na 1ª Vara de Violência Doméstica e Familiar contra Mulher. Eles responderam a um questionário sociodemográfico e a um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciaram que: 1) o predomínio foi do sexo feminino; 2) quanto ao parentesco, predominaram filhos seguidos de genros; 3) a maioria era casada e possuía nível escolar médio; 4) a maior parte estava trabalhando e possuía renda familiar de dois salários mínimos; 5) onze dos participantes relataram história de violência sofrida por parte do (a) idoso (a) agredido (a). A violência doméstica contra o idoso se constitui um problema de alta complexidade, que merece especial atenção, pois acarreta pesadas consequências psicológicas e físicas para a pessoa idosa quando não culmina com a morte. Estudos futuros nesta temática são necessários, sobretudo, que investiguem a pessoa do agressor.