EXPERIÊNCIAS DA TERAPIA OCUPACIONAL EM UM NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF) DO DISTRITO FEDERAL - Araujo, Kelly Ranyelle Alves; Alves, Thiara Dias Café; Lima, Thais; Dos Santos, Vagner; Gallassi, Andrea Donatti (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Visando apoiar e ampliar a atenção e a gestão na Atenção Básica, em especial a Estratégia Saúde da Família, criou-se o Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF). O NASF conta com diversos profissionais, incluindo o terapeuta ocupacional, que se destaca no desenvolvimento de ações que se referem a promoção da saúde, visão holística do cuidado e reabilitação psicossocial. O objetivo desse artigo é discutir a partir da experiência prática em um NASF na região metropolitana de Brasília como estudantes e profissionais de terapia ocupacional se inserem nesse serviço, identificando as principais limitações e avanços do trabalho nesse cenário de atenção Ã saúde. Resultados: As estudantes e a terapeuta ocupacional do serviço buscaram desenvolver um trabalho integrado e intersetorial. Fizeram parte das ações as visitas domiciliares, abordagens grupais com diferentes grupos da comunidade, busca ativa de usuários e parcerias na comunidade. Sendo assim, o trabalho ainda é muito ligado a assistência e limitado do ponto de vista do matriciamento, como preconizado. Conclui-se que, apesar do NASF ser um campo novo de trabalho para terapeutas ocupacionais, as ações de inclusão social, empoderamento e cidadania desenvolvidas podem estimular hábitos saudáveis, mas as práticas necessitam ser revisadas para seguir a proposta deste dispositivo.