Mortalidade infantil em menores de cinco anos de idade no município de Águas Lindas de Goiás - Vasconcelos, Joaquim Pedro Ribeiro; Rosa, Jéssica Camila de Sousa (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo tem por objetivo analisar a situação de saúde relacionada Ã Mortalidade Infantil (MI) em menores de cinco anos de idade no município de Águas Lindas de Goiás no período de 2008 a 2012, correlacionando os dados epidemiológicos encontrados com o município de Sobral no Ceará no mesmo período. Isso foi feito com intuito de apontar algumas diferenças regionais que podem ser demonstradas a partir dos dados epidemiológicos. Utilizou-se o método descritivo, pois esse tem potencialidade para elucidar a distribuição de doenças ou condições relacionadas Ã saúde, segundo o tempo, o lugar e/ou as características dos indivíduos. Para este estudo foram coletados dados secundários, sendo a fonte das informações o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), acessados pelo portal da internet do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados de MI no município de Águas Lindas de Goiás revelam informações em saúde essenciais para a tomada de decisão no âmbito da gestão dos serviços de saúde. Ainda predomina a ocorrência de óbitos infantis com possibilidade de serem evitados no município de Águas Lindas de Goiás, situado no entorno do Distrito Federal. A comparação entre os dois municípios reflete as disparidades regionais e apontam diferenças significativas.