Fatores determinantes para a indicação do parto operatório em maternidade pública de Teresina- PI - Araújo, Kleiton Richard da Silva; Silva, Emanuele Cristina de Sousa; Ribeiro, José Francisco; Morais, Thiago Vieira de; Oliveira, Ananda Caroline Martins de; Sepúlvedra, Bruna de Abreu (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: Avaliar os fatores de riscos indicativos para o parto cesáreo em uma maternidade pública de referência no estado do Piauí. Métodos: Estudo de abordagem quantitativa, transversal- descritivo, utilizando dados coletados no período entre fevereiro e abril de 2014, no qual foram selecionadas 383 puérperas cesariadas, para a coleta de dados foi utilizado formulário, os dados foram analisados pelo programa estatístico SPSS 20.0 e organizados em tabelas. Resultados: Para a caracterização obstétrica das cesariadas foram analisados os seguintes dados: as condições maternas para indicação de cesáreas a pré-eclâmpsia representou 41,2% e das condições fetais, sofrimento fetal prevaleceu em 50% das indicações. Conclusão: Os esclarecimentos teóricos levantados neste estudo apontam para a existência de dúvidas sobre a magnitude da cesárea como uma tecnologia alternativa absoluta ou relativa para uma série de situações obstétricas específicas descritas pelo ministério da saúde, situações essas que se faz necessária uma interrupção da gestação no sentido de preservar a saúde da mulher ou do feto.