Análise da completude do grau de incapacidade em hanseníase da Regional de Saúde de Rondonópolis/MT - Rosa, Gleys Rodrigues; Lima, Monia Maia; Brito, Wagner Izidoro; Moreira, Antonio Marcos (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: analisar a completude do banco de dados referente ao grau de incapacidade em hanseníase entre os municípios da Regional de Saúde de Rondonópolis - MT, entre os anos de 2007 a 2011. Métodos: pesquisa quali-quantitiva, de característica descritiva - explicativa. As variáveis foram compiladas a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificações. Resultados: No período analisado, foram notificados 1832 casos novos de hanseníase, com um maior predomínio no município de Rondonópolis, com 960 casos (52,4%). Com relação ao grau de incapacidade no momento do diagnóstico, 89,79% dos pacientes foram avaliados, sendo que 13 dos 19 municípios se classificaram no parâmetro bom. Entretanto, este mesmo indicador apresentou uma redução no momento da alta por cura para 67,02% (762 casos). Conclusão: Diante desse perfil, salienta-se a necessidade do fortalecimento das ações integradas e intersetoriais, no intuito de aprimorando o monitoramento deste indicador, necessário para o planejamento e desenvolvimento das ações em nível da atenção básica em todos os municípios da regional.