Condições higienico sanitarias de feiras livres:: uma revisão integrativa - Matos, Johnata da Cruz; Benvindo, Lorena Raice Souza; Silva, Thayrine Oliveira; Carvalho, Luíza Marly Freitas de (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O objetivo do estudo é realizar um levantamento da literatura sobre as condições higiênico-sanitárias de feiras livres no Brasil a partir da análise de artigos publicados em revistas indexadas. Nesse sentido, este estudo é delineado como uma revisão integrativa da literatura, sendo realizada uma busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores em saúde: Condições sanitárias; Manipulação de alimentos, e Higiene dos alimentos de modo a encontrar 14 artigos que se enquadraram no critério de inclusão do estudo. Após a categorização dos artigos foi possível constatar que na maioria das feiras livres avaliadas, as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo-se um importante vetor no processo de contaminação e proliferação de doenças de origem alimentar. A maior dificuldade encontrada nas feiras é que a há uma necessidade de realizar medidas corretivas a fim de reduzir os riscos nos ambientes em que esses alimentos são comercializados. Descritores: Condições sanitárias; Manipulação de alimentos; Higiene dos alimentos.