SALA DE RECURSO MULTIFUNCIONAL:: A UTILIZAÇÃO DE ANÁLISES ESTATÍSTICAS COMO POSSIBILIDADE DE INSTRUMENTO NORTEADOR DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO NO BRASIL - Rinaldi, Renata Portela; Moriya Schlünzen, Elisa Tomoe; Rinaldi, José Gilberto Spasiani; Júnior, Klaus Schlünzen (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A análise apresentada nesse texto decorre do estudo quali-quantitativo desenvolvido pelos autores e visa, num primeiro momento, analisar o processo de implantação das Salas de Recurso Multifuncional (SRM) e seus respectivos tipos, em todo o território nacional no período de 2005-2011. A pesquisa documental, o uso de técnicas estatísticas (teste Qui-Quadrado e análise de correspondência) e recursos de softwares foram os procedimentos metodológicos usados para a coleta de documentos e análise dos dados. Os resultados apontam para uma política de estado cujo investimento tem sido constante, mas variável, especialmente a partir do ano de 2009. Nesse período tem-se a aprovação e homologação da Política de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva que tem como um de seus pilares a garantia do acesso e permanência da pessoa com deficiência, transtornos globais de desenvolvimento e altas habilidades/superdotação na escola regular. Adicionalmente, os dados possibilitam a identificação da região Nordeste como aquela em que há maior número de SRM implantadas no período, bem como das regiões Centro-Oeste e Norte como aquelas em que o processo de implantação ainda é tímido considerando sua população.