Organização e estruturação de uma unidade de pronto atendimento no sul do Brasil - Signor, Eduarda; Gomes, Iris Elisabete Messa; Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Fornari, Davi Finger; Soder, Rafael Marcelo; Pellenz, Neida Luiza Kaspary; Arboit, Jaqueline (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo do estudo: compreender os principais desafios de um serviço de saúde pública, no que tange a sua organização e a estruturação. Método: o presente estudo é de abordagem qualitativa, tipo descritiva e exploratória. Os dados foram coletados no mês de agosto de 2013. Na interpretação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa foram 17 trabalhadores da equipe multiprofissional de atendimento Ã urgência e emergência. Na apreciação dos dados, utilizou-se análise de conteúdo. Resultados e Discussões: a partir da análise dos dados coletados, emergiram as seguintes categorias: ‘desafios na gestão do serviço de saúde: estruturação, financiamento e organização da atenção’ e ‘desafios na organização da atenção em saúde’. Os resultados indicam que existem sérios problemas de estruturação e de organização dos serviços, em especial ao processo de trabalho. Conclusão: o estudo permitiu entender que há diversas fragilidades, sobretudo no que diz respeito Ã organização e estruturação do serviço de saúde. Descritores: gestão em saúde; administração pública; gestão de qualidade; gestão de serviços de saúde.