Interação planta-medicamento:: a especificidade da terapêutica cardiovascular - Castel-Branco, Margarida; Silva, Gisela; Nunes, Sandra Fernanda; Figueiredo, Isabel Vitória (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar a situação real do consumo de Plantas Medicinais (PM) numa amostra de pacientes com patologia cardiovascular e identificar potenciais interações entre as PM e a terapêutica farmacológica cardiovascular convencional.O estudo foi realizado numa Farmácia Comunitária em Portugal entre abril e junho de 2014. Dos 128 utentes abordados ao balcão que fazem uso da terapêutica cardiovascular, 65 (51%) faziam uso de PM, seja sob a forma de infusão, suplementos ou medicamentos Ã base de PM. Desses, 43 (66%) foram entrevistados, tendo 22 (34%) sido excluídos por não terem manifestado interesse em participar no estudo. Através da revisão da medicação efetuada para cada doente foram encontradas um total de 123 interações planta-medicamento, com uma média de 2,9 interações/doente, com potencial para diminuir o sucesso da terapêutica cardiovascular. O presente estudo demonstra como o serviço farmacêutico da revisão da medicação pode ser utilizado para otimizar a terapêutica dos doentes cardiovasculares quando estes tomam medicamentos e PM em simultâneo, o que evidencia a função do farmacêutico na sensibilização da população, no sentido de evitar situações prejudiciais para a saúde e bem estar do doente.