Convivência versus alcoolismo:: analisando o cotidiano dos familiares - Matos, Johnata da Cruz; Monteiro, Claudete Ferreira de Sousa (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O estudo objetiva descrever e analisar o cotidiano dos familiares com pacientes alcoolistas em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas ”“ CAPSad no Município de Teresina/PI, antes do inicio do tratamento. Utilizou-se a abordagem qualitativa, com 10 familiares de pacientes alcoolistas em tratamento na instituição, através de entrevistas com roteiro semi-estruturado. Esta pesquisa teve como referencial para análise dos dados, a análise de conteúdo. O resultado mostra um Cotidiano permeado por violência física, sexual e psíquica e o álcool produzindo sentimentos negativos e codependentes. Considerou-se a violência como marco constante nesse cotidiano e como consequência a ruptura dos laços afetivos, a desestruturação da família e codependencia, o que conduz a uma necessidade de tratamento mútuo. Descritores: Alcoolismo; Família; Cuidados de Enfermagem.