Perfil sociodemográfico e clínico de mulheres com câncer do colo do útero em uma cidade do Nordeste - Ribeiro, José Francisco; Silva, Ana Roberta Vilarouca; Campelo, Viriato Campelo; Santos, Sheila Lima Diógenes; Coêlho, Danieli Maria Matias (Revista Gestão & Saúde, 2015)
OBJETIVO: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico das mulheres com câncer do colo do útero na cidade de Teresina. METODOLOGIA: Estudo epidemiológico, descritivo, transversal e retrospectivo, de abordagem quantitativa com dados coletados na base de dados de um hospital filantrópico de referencia em oncologia para os municípios do Piauí e estados vizinhos. RESULTADOS: Foram estudados 699 prontuários eletrônicos de 2008 a 2012. Houve predominância de casos na faixa etária de 50 a 59 anos (21,5%), raça/cor não branca (82,1%), casadas (54,5%), ensino fundamental incompleto (38,8%), do lar (43,8%), carcinoma de células epidermoides (49,8%). Quanto ao estadiamento inicial II (31%) dos casos. Dos tratamentos realizados a quimioterapia e radioterapia (37,5%). A situação de encerramento para remissão parcial (30,9%). CONCLUSÕES: Os resultados apontam para a necessidade de aplicar medidas essenciais para melhor aplicabilidade de politicas de saúde direcionadas para os níveis de atenção a saúde da mulher. DESCRITORES: Neoplasia do Colo do Útero; Perfil Socioepidemiológico; Saúde da Mulher.