USO ABUSIVO DE ÁLCOOL DURANTE A GESTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Oliveira, Fabiano Fernandes (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Introdução: o consumo de álcool durante a gestação tem sido tema de pesquisa razoavelmente bem documentada, embora, ainda, muitas das consequências do mesmo sobre o desenvolvimento infantil em filhos de mães alcoolistas, sejam pouco conhecidas em sua extensão e gravidade. Objetivo: descrever as repercussões maternas e fetais decorrentes do abuso de álcool durante a gestação. Método: trata-se de revisão integrativa da literatura. A busca bibliográfica foi realizada através dos descritores: Gestação; Alcoolismo; Abuso de álcool, na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), respeitando os limites de publicação entre 2009 e 2014, no idioma português. Resultados: após a combinação dos descritores na base citada, foram identificadas 50 referências. Dentre estas, após seleção por título e resumo condizente com o objetivo do estudo, foram analisados os artigos na íntegra e incluídos 8 artigos, excluindo, assim, 42 artigos, seja por repetição nas bases de dados, seja por não contemplarem os critérios de inclusão. Conclusão: A gestação é um período facilitador de sensibilização ao tratamento. Se houver preparo por parte da equipe, é exatamente nesta fase que se consegue uma abstinência do álcool.