A infecção hospitalar na produção científica da enfermagem brasileira:: um estudo bibliométrico - da Silva, Sílvio Eder Dias; Alves, Poliana dos Santos; Silva, Lorena Larissa Souza; Sousa, Debora Iaria Albuquerque; Bitencourt, Juliane Serrão; Sá, Ana Carolina Corrêa; Filho, Reginaldo Freitas de Coelho; Vasconcelos, Esleane Vilela; Araújo, Jeferson dos Santos; de Barros, Kellen Chrislene Campos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Trata-se de um estudo bibliométrico que objetivou refletir sobre a IH como objeto de conhecimento da enfermagem brasileira, a partir das teses e dissertações publicadas sobre a temática no período de 2001 a 2010. A fonte de pesquisa foi o Banco de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem aonde foram identificados 68 estudos. Na avaliação dos dados realizou-se uma organização do material baseada nas informações coletadas, originando as categorias temáticas: Infecção hospitalar e enfermagem; Biossegurança: um item primordial para enfermagem; Ética e bioética na infecção hospitalar. Nos estudos verificou-se a importância da assistência prestada ao cliente no controle da infecção hospitalar, juntamente com o cuidado do profissional com sua própria saúde e a aplicação de uma conduta ética em todos os procedimentos, sendo necessário um olhar mais atento Ã prática assistencial conferida ao paciente mais suscetível a IH nos serviços de saúde do Brasil.