A sistematização da assistência de enfermagem e as necessidades de cuidados de pacientes internados em terapia intensiva - Benedet, Silvana Alves (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Pesquisa Convergente Assistencial, com abordagem qualitativa. Tem como objetivo caracterizar as necessidades de cuidados de enfermagem dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) a partir da identificação dos diagnósticos e intervenções de enfermagem mais frequentes. Os sujeitos deste estudo foram 10 pacientes internados na UTI de um hospital de ensino. A coleta de dados aconteceu mediante entrevista semi-estruturada, exame físico e observação participante. Foram identificados 71 diagnósticos de enfermagem, destes, 8 identificados em todos os pacientes: Padrão respiratório ineficaz; Troca de gases prejudicada; Capacidade de transferência prejudicada; Deambulação prejudicada; Incapacidade para manter respiração espontânea; Perfusão tissular ineficaz; Proteção ineficaz e Risco para Infecção. Para cada um destes foram elencadas as intervenções de enfermagem de acordo com a NIC (Nursing Interventions Classification). Conclui-se que a maioria das intervenções estão voltadas para as necessidades psicobiológicas Oxigenação e Atividade física, o que demanda um número maior de horas de cuidados de enfermagem.