Câncer de mama uma doença temida:: representações sociais de mulheres mastectomizadas - da Silva, Sílvio Eder Dias; Vasconcelos, Esleane Vilela; de Santana, Mary Elizabeth; Araújo, Jeferson dos Santos; Valente, Teodolina; de Oliveira, Jéssica Barboza; Cunha, Natacha Mariana Farias; da Conceição, Vander Monteiro (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivos caracterizar as representações sociais de mulheres mastectomizadas sobre o câncer de mama. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com o uso da Teoria das Representações Sociais. A coleta de dados foi realizada com emprego de duas técnicas: a livre associação de palavras e a observação livre. Para interpretação dasinformações foi utilizada a técnica de análise temática. A pesquisa teve como resultado duas unidades temáticas: Câncer de mama: mutilante e fatal e Câncer de mama: amputação física e social. No estudo Conclui-sea Enfermagem tem papel relevante na promoção da saúde, por meio da realização de ações educativas junto a essas mulheres.