FATORES ASSOCIADOS AO ABANDONO DO TRATAMENTO DA TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS - Age, Luiza Moritz; Soletti, Carolina; Tezza, Rafael; Dias, Júlio da Silva (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O presente artigo possui como objetivo analisar os fatores relacionados ao abandono do tratamento da tuberculose por indivíduos acometidos pela doença cadastrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre 2010 e 2013 na região da Grande Florianópolis - SC. Realizou-se uma análise de regressão logística, na qual foram consideradas as variáveis independetes idade, sexo, escolaridade, residência no município de realização do tratamento, casos novos, paciente institucionalizado, forma somente pulmonar da tuberculose, paciente com AIDS, paciente com diabetes, paciente com doença mental, paciente alcoólatra, paciente portador de HIV e paciente que realizou tratamento supervisionado (TDO). As variáveis independetes sexo, escolaridade e casos novos mostraram-se significativamente relacionadas ao abandono do tratamento. Os resultados demonstram a particularidades da região, quando comparada com os resultados de estudos realizados em outras regiões brasileiras. Destacando assim a necessidade de um entendimento regional acerca do tema abandono do tratamento de tuberculose para formular e efetivar políticas públicas que auxiliem na gestão de saúde.