(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Este estudo tem como objetivo avaliar a cobertura do exame citopatológico do colo do útero em mulheres de 25 a 59 anos adscritas na Unidade da Saúde da Família Carlos Scholtão - Equipe Saúde da Família I ”“ município de Sinop. Foram coletadas informações através da aplicação de questionários padronizados, pré-codificados a todas as mulheres incluídas na pesquisa no período de setembro a outubrode 2010. Para a tabulação de dados utilizou-se um programa de planilha eletrônica. Constatou-se que a cobertura de Papanicolau pelo menos uma vez na vida foi de 85,1%, mulheres que nunca realizaram o exame citopatológico constituíram10,4% da amostra, grande parcela estava com o exame atualizado (85,1%) e 14,2% estavam com o procedimento atrasado. Chegou-se a conclusão que a cobertura do local estudado está dentro do limite mínimo exigido pela Organização Mundial de saúde para obter impacto epidemiológico na prevenção do câncer cérvico-uterino. Os resultados mostram que uma expressiva parcela das mulheres realizou o teste Papanicolau com intervalo de tempo máximo recomendado pelo Ministério da Saúde do Brasil de três anos. Palavras-chave: Câncer do colo do útero; Cobertura; Papanicolau.