(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O inquérito denominado Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) objetiva monitorar a frequência e distribuição dos principais determinantes das DCNT (Doenças Crônicas Não-Transmissíveis) nas capitais dos 26 Estados Brasileiros e no Distrito Federal. O presente estudo trata de uma análise quantitativa e descritiva dos achados do Vigitel para os anos de 2006 a 2013, no que diz respeito ao tabagismo, ex-tabagismo e fumo passivo no Distrito Federal. Os achados do Vigitel para o Distrito Federal não convergiram dos dados elucidados em nível nacional. No Brasil e no Distrito Federal, os homens fumam mais do que as mulheres, não somente sob a égide da prevalência, mas também tendo em foco a carga nicotínica ingerida. As taxas de tabagismo passado são maiores na população feminina e, os dados permitiram inferir que muitas mulheres não chegaram ao ponto de abandonar o vício, mas diminuíram consideravelmente a quantidade de cigarros tragados por dia. Sobre o fumo passivo no Distrito Federal, pode-se afirmar apenas que as mulheres são maioria, quando se analisa a população adulta fumante passiva no domícilio. Ao se observar a frequência de fumo passivo entre adultos no local de trabalho, os homens são maioria, tendo inclusive percentuais que ultrapassam o dobro do estimado para os indivíduos do sexo feminino. Atenta-se para o fato de que muitas variáveis analisadas pelo Vigitel não albergam a idade e escolaridade segundo as 26 capitais brasileiras e Distrito Federal, o que confere certa inespecificidade dos dados coletados, não possibilitando o desenho de programas de prevenção e tratamento do tabagismo em nível regional.