(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Introdução: A pneumonia associada Ã ventilação mecânica (PAV) é causa comum de morbidade, uso de antibióticos, aumento do tempo e custos de hospitalização em pacientes em unidade de terapia intensiva. Objetivo: Verificar se a antissepsia oral com clorexidina pode reduzir significativamente os casos PAV e custos em unidades de terapia intensiva. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health) e Chocrane utilizando os descritores "Pneumonia, Ventilator-Associated" e "Chlorhexidine" em 17 de março de 2013. No filtro referente ao tipo de estudo selecionou-se revisão sistemática sem limites de data de publicação. Estimou-se o custo do tratamento da PAV e da antissepsia oral com clorexidina. Resultados: Foram encontrados 8 trabalhos, o mais antigo publicado em 2007 e o mais recente publicado no ano de 2012. Quatro artigos eram revisões sistemáticas. Todos os trabalhos analisados mostraram benefícios significativos quanto ao uso da clorexidina como antisséptico bucal na prevenção de pneumonia associada Ã ventilação. O desenvolvimento da PAV está associada a um custo adicional estimado em R934,83 por paciente por dia no SUS e em média 10 dias a mais de internação. O custo médio da antissepsia oral com clorexidina foi de R2,32 por paciente por dia. Conclusão: Os resultados são unânimes em relação a eficiência e eficácia da clorexidina na prevenção da PAV e redução dos custos em unidades de terapia intensiva.