(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O processo de formação a que estão submetidos os acadêmicos de Enfermagem, por conta, da carga horária exigida e até mesmo pelas condições impostas por seu processo de formação, tem levado-os a uma sobrecarga e, consequente, estresse. Assim, o estudo objetiva relatar a experiência das práticas de cuidando do cuidador com estudantes da Graduação em Enfermagem. Estudo descritivo, realizado a partir do relato da experiência do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral ”“ Ceará, Brasil, desde 2012. Descrição da experiência: após reforma curricular, em 2009, foram implantados os módulos transversais “Desenvolvimento Humano e Profissional” (DHP), que no sexto período aborda a temática “Cuidando do Cuidador”, como os seguintes objetivos de aprendizagem: Criar um espaço lúdico-criativo, em que os acadêmicos de Enfermagem possam expressar suas percepções, concepções e sentimentos acerca do cuidado de si, e a problemática que envolve o cuidador; e Estimular a introspecção dos acadêmicos de Enfermagem, para a reflexão acerca das ‘dores e delícias’ do processo de cuidar, buscando a qualidade de vida no trabalho e o encontro com o ‘Eu holístico’; a partir do referencial da Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. A cada encontro, os acadêmicos de Enfermagem vivenciam atividades que envolvem arte-educação, com a realização de oficinas lúdico-criativas, com massa de modelar, cine pipoca, vivências terapêuticas, pintura em tela a partir do olhar da obra “Guerra e Paz” de Portinari. A Enfermagem em sua base enfoca a arte, a ciência, a ética e a estética. Com a inclusão da temática, os acadêmicos de Enfermagem tem se permitido uma maior reflexão sobre seu fazer e sua qualidade de vida no trabalho/espaço acadêmico.