(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A prática profissional do enfermeiro vem sendo constantemente alvo de discussões, sobretudo, referente Ã s condições de sua atuação. O objetivo deste estudo foi compreender a formação deste profissional e o mercado de trabalho na atualidade, considerando as mudanças ocorridas na matriz curricular dos cursos de enfermagem, as tendências do mercado de trabalho, a demanda e a oferta de mão de obra deste profissional. É um estudo de revisão de literatura, com base numa perspectiva histórica-crítica, utilizando-se as bases de dados do SCIELO, BVS, BIREME, além de títulos disponíveis na biblioteca do Centro Universitário de Maceió ”“ CESMAC.O estudo teve como questão norteadora: como tem se afigurado a formação profissional do enfermeiro face Ã s determinações do mercado de trabalho na atualidade? Percebeu-se que a formação do enfermeiro, ao longo de sua história, teve influência fundamental do mercado de trabalho, considerando que Ã s mudanças ocorridas nas matrizes curriculares dos cursos estavam preestabelecidas nas tendências que o mercado apontava de acordo com cada época. Nas últimas décadas, observou-se um aumento considerável dos postos de trabalho, porém desproporcional ao número de instituições de ensino superior de enfermagem no país. Consequentemente, destacou-se o crescimento da informalidade das relações de trabalho, resultando na precarização nos postos de trabalho e estagnação da renda do trabalho.