(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Essa nota prévia, tem o objetivo de apresentar três instrumentos utilizados na sistematização da assistência de enfermagem em adultos na atenção básica. Os instrumentos foram elaborados a partir da consulta a NANDA, ao Livro de Procedimentos de Enfermagem e do estudo observacional da trajetória dos clientes dentro da unidade de saúde, no mês de dezembro de 2012. Após observação, partiu para a teorização sobre a temática em foco, e por fim a elaboração dos instrumentos. Organizou-se as condições dos clientes e atividades a serem realizadas conforme os sistemas anatomofisiológicos, de forma detalhada, por meio de check list. O primeiro instrumento é para auxiliar no exame físico, o segundo apresenta os principais diagnósticos de enfermagem agrupados por categoria e o terceiro refere-se a prescrição de enfermagem. Os instrumentos propostos, poderão ser utilizados como experimentos ou mesmo serem utilizados como norteador para o aprimoramento do processo de sistematização da assistência de enfermagem.