(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: A promoção da saúde em idosos aproxima-se do conceito do envelhecimento ativo, em que o indivíduo preserva capacidades e potencial de desenvolvimento. Objetivo: Identificar na literatura brasileira e da América Latina estudos que retratassem ações e práticas para a promoção da saúde em idosos. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura, cuja principal questão norteadora foi: “quais são os aspectos abordados na literatura acerca da promoção da saúde entre as pessoas idosas no Brasil e América Latina?”. As buscas foram feitas nas bases LILACS e MEDLINE, nos idiomas inglês, português e espanhol, os descritores controlados utilizados foram “promoção da saúde” e “idoso”. Resultados: Fizeram parte da amostra 16 artigos que foram categorizados em assuntos que abordaram ações de promoção da saúde entre idosos como trabalhos em grupos, atividades educativas, artísticas e alternativas, estratégias de sensibilização e empoderamento dos idosos, programas de prevenção a doenças e saúde bucal. Conclusão: A realização de práticas de promoção da saúde pode favorecer o processo de capacitação de idosos e aumentar o controle social além de melhorar sua saúde com o intuito de fazer com que alcancem o completo bem-estar físico, mental e social.