(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: A interação dos líderes comunitários, comunidade e equipe de saúde da família representam a conduta necessária e favorável para o desenvolvimento integral da sociedade. Objetivo: Analisar a interação de lideranças comunitárias e da comunidade com a equipe de saúde da família da Unidade Básica de Saúde (UBS) Marajoara, Cáceres, Mato Grosso. Metodologia: Estudo quali-quantitativo de caráter descritivo, realizado através de pesquisa de campo, durante o período de fevereiro a maio de 2008, o público-alvo foram chefes de famílias, lideranças comunitárias e a equipe da Unidade de Saúde da Família (USF). Resultado: A maioria dos chefes de família refere usufruir dos benefícios da USF, 45% deles desconheciam a liderança. A maior parte dos líderes costuma ir a USF apenas quando precisa, o restante frequentam semanalmente. Todos os líderes conhecem a Equipe de Saúde da Família (ESF). Todos os profissionais afirmaram realizar as Visitas Domiciliares (VDs). Há um problema que dificulta a articulação entre os dirigentes comunitários e os programas realizados pela equipe. Conclusão: Conclui-se que a mobilização comunitária pelos líderes dos bairros foi baixa, e a participação popular em saúde na área de abrangência da USB Marajoara deve ser repensada.