(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A longevidade adquirida por meio de melhor qualidade de vida da população tem obrigado o setor saúde a enfrentar alguns desafios para proporcionar aos idosos longos anos de vida saudáveis, o que tem levado as equipes de enfermagem das unidades básicas a não conseguir realizar uma assistência de modo adequada, uma vez que os profissionais se prendem apenas aos aspectos biológicos do envelhecimento, esquecendo que a população da terceira idade também possui uma vida social e afetiva. Esta pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica, e para sua elaboração foram pesquisados diversos artigos científicos na BIREME, SCIELO e LILACS (Literatura Latino Americana da Ciência da Saúde e do Caribe), além de condutas e diretrizes do ministério da saúde. Seu principal objetivo foi conhecer a atuação do enfermeiro na atenção básica que favoreça o envelhecimento saudável e ativo. Considerando a importância da promoção da saúde em nosso meio, o enfermeiro, enquanto membro de uma equipe multiprofissional possui um papel de extrema responsabilidade, o qual deverá estar devidamente qualificado para atender qualitativa e quantitativamente as necessidades individuais e coletivas de todas as pessoas, e em especial os da população idosa.