(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este artigo objetiva refletir a viabilidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem, processo de excelência do cuidar, em Unidade da Urgência e Emergência Pediátrica, considerando a vulnerabilidade do serviço, facilidades e dificuldades para implantação, exigência da Sistematização da Assistência de Enfermagem pelo Conselho Federal de Enfermagem, necessidade desse processo para o paciente e qualificação profissional do enfermeiro. Com base na leitura de publicações referentes aos temas e vivência das autoras, observou-se que ainda há entraves para seu direcionamento e efetivação, face Ã dependência de recursos (profissionais, materiais e equipamentos) e a dinâmica per se da Unidade de Urgência e Emergência. Considera-se que a viabilidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem, no contexto das etapas, vai do diagnóstico ao plano de cuidados (processo de enfermagem), vertentes de implantação, manutenção e aperfeiçoamentos, que estão condicionados Ã estrutura organizacional; estimativas iniciais sobre a vivência da equipe de enfermagem no setor em questão; disponibilidade destes profissionais para aderir a proposta e o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes na perspectiva de um cuidado holístico (patologia, criança e família).