(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O trabalho objetivou realizar o mapeamento dos riscos ambientais do Laboratório de Análises Clínicas de um Hospital de ensino na cidade de Montes Claros, Minas Gerais ”“Brasil. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Para o mapeamento, utilizou-se a técnica da observação, no segundo semestre de 2011. O Laboratório possui diversas áreas com realização de afazeres distintas, assim, analisaram-se todos os ambientes e as atividades realizadas, identificando os riscos inerentes. Os riscos foram transcritos na planta baixa do setor e simbolizados com círculos e cores: amarelo (risco ergonômico), verde (risco físico), vermelho (risco químico), azul (risco de acidentes), marrom (risco biológico). Abaixo de cada círculo foi identificado a intensidade do risco (leve, médio ou moderado e elevado) e, em alguns casos, especificado o tipo de risco (explosão, ruído, frio). Notou-se que as áreas de Lavagem e de Realização de exames e testes foram as que apresentaram todos os riscos com intensidade elevada. Conclui-se que o ambiente de trabalho em laboratório ocasiona inúmeros riscos e que o mapeamento deste é uma importante ferramenta para identificar e sanar precocemente acidentes de trabalhos, tornando-se o meio pelo qual possa ser desenvolvido o cuidado com os trabalhadores que cuidam da vida de outros.