(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Trata-se de um estudo que teve por objetivo mapear, na mídia impressa ”“ Jornal Diário do Rio Doce (DRD), as imagens dos adolescentes envolvidos em eventos violentos, como vítima e/ou autor, no perímetro urbano de Governador Valadares ”“ MG durante o período de janeiro a dezembro de 2010. O método utilizado foi o descritivo e exploratório; inclui-se a combinação de descrições quantitativas com qualitativas, oriundas da análise das categorias previamente estabelecidas e da análise da literatura pertinente ao tema. Os tipos de violência foram classificados segundo os Registros de Eventos de Defesa Social e seus locais de ocorrência distribuídos nas respectivas Áreas Integradas de Segurança Pública. As imagens encontradas refletem incidência maior de adolescentes do sexo masculino na faixa etária de 16 anos, com 36% na categoria vítima e 27% na categoria autor, envolvidos em eventos de caráter urbano e letal: tráfico de drogas na categoria autor (47%); e homicídios na categoria vítima (34%). Ações de redução e prevenção de danos nessa faixa etária se constituem em tarefa desafiante para os profissionais de Saúde da Família - dentre estes o enfermeiro -, uma vez que estão em maior contato com a realidade vivenciada pelas famílias, favorecendo a identificação e abordagem dos grupos mais vulneráveis.