Segurança do paciente: nova ciência embasando políticas e programas de saúde - Gimenes, Fernanda Raphael Escobar; Pereira, Rosana Aparecida; Silva, Ana Elisa Bauer de Camargo (Revista Gestão & Saúde, 2025)
Trata-se de um texto de ensaio teórico sobre a segurança do paciente enquanto uma nova ciência que necessita ser introduzida nas políticas de saúde dos sistemas de saúde, considerando que os eventos adversos são um problema de saúde pública em vários países, porém, ainda negligenciados. Apesar de décadas de investimentos em pesquisas e tecnologias, a qualidade da assistência em todos os países é muito pior do que deveria ser. Logo, a meta da cobertura universal de saúde, que é um componente-chave dos objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas, pode não ser atingida. Dessa forma, é preciso: reconhecer o tema como prioridade nas políticas públicas e nos programas de saúde; avaliar e medir a natureza e a magnitude dos eventos adversos em todos os níveis de atenção à saúde; promover a cultura de segurança; formar futuras lideranças por meio de educação e treinamento; e intensificar as pesquisas em segurança do paciente.