Perfil do gerente de Unidade Básica de Saúde – atribuições e desafios na perspectiva do profissional - Valério Nascimento Guimarães, Flávia (Revista Gestão & Saúde, 2025)
Este artigo discute os achados de uma pesquisa que procurou elucidar a experiência vivida por gerentes de Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Divinópolis, em Minas Gerais, na intenção de contribuir para o desenvolvimento gerencial em saúde. Tem como objetivo compreender o desenvolvimento das atribuições do gerente de Atenção Primária à Saúde (APS) a partir da perspectiva desses mesmos profissionais. Ao se tornarem gerentes, esses profissionais, muitas vezes despreparados, depararam-se com uma rotina de trabalho intensa, variada e fragmentada e se esbarram com prioridades institucionais que dificultam a implantação de suas agendas e o planejamento das atividades. Altamente dependentes de outros setores, os gerentes precisam organizar uma ampla rede de relacionamentos dentro e fora da instituição para facilitar a realização de seu trabalho. Suportando tensões, resolvendo problemas e superando desafios, eles revisaram seus conceitos e passaram por um processo de mudança de consciência que os levou a pensar e a agir como gerentes. Ser um gerente de UBS significou, para cada um deles, ser um agente de mudanças, que trabalha em um ambiente de alta pressão, liderando processos de transformação na sua unidade, em função da comunidade em que se insere.