(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2025)
Em 2006, o Pacto pela Saúde introduziu uma nova forma de política pública baseada em acordos entre gestores, que trouxe novas responsabilidades para as secretarias municipais de saúde. Diante disso, esta pesquisa objetiva diagnosticar os desafios, as dificuldades e as vivências de gestores municipais de saúde perante as mudanças ocorridas na gestão do SUS, principalmente na gestão orçamentária. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de um fórum virtual e assíncrono com 11 gestores de saúde municipais da região do centro-oeste do estado de São Paulo, com base em cinco pautas relacionadas ao financiamento do SUS, à execução orçamentária e à prestação de contas. A análise de conteúdo permitiu identificar como os principais desafios de gestão as seguintes categorias: governança; compreensão do sistema; captação de recursos; aprendizagem; perfil do gestor; melhoria de processos; instrumentos de gestão; e trabalho em equipe. Conclui-se que esses achados facilitarão a criação de estratégias para melhoria da gestão orçamentária de saúde.