(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2025)
O sistema lean healthcare busca aprimorar a eficiência e a qualidade dos processos hospitalares, reduzindo desperdícios para agregar valor aos pacientes. No entanto, sua implementação pode enfrentar desafios devido à ausência de recursos adequados para tal. Nesse estudo, a visão baseada em recursos será adotada como perspectiva teórica para compreender como a implementação do lean healthcare está ligada à aquisição, ao desenvolvimento, à manutenção e à melhoria de recursos específicos de uma organização hospitalar. A metodologia adotada foi um estudo de caso em um hospital de pequeno porte que possui iniciativas voltadas para a implementação do lean. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, observações in loco e registros documentais para identificar as práticas enxutas adotadas, os recursos de suporte e avaliar o valor, a versatilidade e a sustentabilidade dos mesmos. Os resultados demonstraram que o aproveitamento dos recursos, treinamento, reputação, sistema de informação e tecnologia, sistema de atendimento e sistema de planejamento e controle foi considerado fundamental para o sucesso da implementação do lean healthcare no hospital estudado. Esses resultados sinalizam que a melhoria contínua do sistema lean healthcare depende da atenção gerencial que se atribui aos recursos que dão suporte à sua implementação.