(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
Serviços de telessaúde ainda estão desconectados da atenção primária em saúde no Brasil. Esse artigo relata os percalços de um projeto de intervenção para conectar as teleconsultas ao prontuário eletrônico de Unidade Básica de Saúde, integração que não foi bem-sucedida apesar dos esforços empreendidos no sentido de integração de sistemas por organização social realizadora de mais de 60 mil atendimentos na modalidade de telessaúde durante a pandemia de COVID-19 na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de estudo descritivo de natureza qualitativa na forma de relato de caso, utilizando a abordagem sociotécnica. Aspectos éticos, socioeconômicos, políticos e históricos que dificultaram a execução da pesquisa são evidenciados. A proteção e a ausculta aos profissionais de saúde da atenção primária devem ser prioridade para a melhoria da qualidade do atendimento à população. Conclui-se que um mapeamento diagnóstico em nível municipal da informação em saúde e das ferramentas digitais produzidas pela Atenção Primária é necessário a fim de medir os obstáculos para a informatização do cuidado.