(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
Este estudo analisa o comportamento dos gastos públicos em saúde e sua relação com os demais gastos por classificação funcional programática no período de 2002 a 2020, o que gera reflexões importantes, inclusive como facilitador para análises futuras de eficiência dos serviços. Utiliza-se as técnicas de análise descritiva, correlação de Pearson e regressão para dados em painel. Constata-se que os gastos em saúde representam 7,9% dos gastos totais do governo, 4,1% dos gastos da União, 11,6% dos estaduais e 23,8% dos municipais. Os gastos em Assistência e Previdência Social, Educação, Urbanismo, Legislativo, Judiciário e Organização Agrária elevam a demanda por recursos aplicados em saúde, enquanto, maiores gastos em Defesa Nacional, Segurança Pública, Saneamento, Desporto e Lazer e Ciência e Tecnologia reduzem esse valor. Isso porque, ações governamentais realizadas a partir desses investimentos podem impactar de diferentes maneiras na qualidade de vida e no bem-estar da população, o que expande o conceito de saúde para além da ausência de doença. Esses resultados ressaltam a importância dessa particularização nas análises, a fim de embasar a gestão e as escolhas públicas.