(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
O objetivo do artigo é descrever como uma ferramenta digital de gestão pública, a Sala de Situação, pode contribuir para a tomada de decisão municipal de saúde pública. Trata-se de um estudo descritivo, realizado no município de São José, Santa Catarina, Brasil. A sala, construída em 2017, desde então é atualizada anualmente e passou pelas seguintes etapas: surgimento da necessidade; construção conceitual, matriz lógica e metodológica; escolha dos eixos e indicadores; implantação e operação nos diversos níveis da gestão; criação do grupo de diretores com reuniões mensais; validação dos indicadores; aprimoramento da metodologia de análise com modelagem, desempenho e previsão; e, construção do novo aplicativo melhorando a interface, facilitando acesso e automatizando a análise. Dentre os resultados encontrados, a Sala de Situação é considerada extremamente importante, pois oportuniza ao gestor conhecer os vários “segmentos” do setor saúde, retroalimentando o processo de planejamento, tornando-se um importante instrumento de gestão e planejamento. Conclui-se que a sala contribui para decisões que agilizam e qualificam o atendimento da população no espaço e tempo adequados, instrumentalizando um salto de qualidade na articulação integrada com os demais setores da instituição, subsidiando a reorganização do sistema de saúde, articulado em rede regionalizada e hierarquizada.