(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
A presente pesquisa transversal teve o objetivo de analisar o índice de QALY e o nível de atividade física de hipertensos cadastrados na atenção primária à saúde. A prática de atividade física foi avaliada pelo questionário de Baecke, Burema e Frijters, em que o escore foi dividido em percentis, classificando os participantes nos grupos P≥75 (mais ativos fisicamente) e P<75 (menos ativos fisicamente). O cálculo do QALY foi analisado pelo tempo despendido com hipertensão (através do inquérito de morbidades autorreferidas) multiplicado pelo valor de utilidade (analisado pelo questionário de qualidade de vida EQ-5D, do grupo EuroQoL). O QALY perdido foi analisado subtraindo o QALY pelos anos com hipertensão. Foram utilizados os testes t de Student e qui-quadrado para comparação e ANCOVA para comparações ajustadas entre os grupos. A significância estatística foi pré-fixada em valores inferiores a 5%. Foram avaliados 659 hipertensos, sendo 472 (71,6%) mulheres e 187 (28,4%) homens. Observaram-se no grupo P<75 indivíduos mais velhos (p=0,012) e maior percentual da amostra nas classes econômicas alta e baixa (p=0,011). O QALY perdido foi menor no grupo com P≥75 (p=0,011), mesmo após ajuste por fatores de confusão (p=0,009). Conclui-se que indivíduos mais ativos apresentaram melhores índices de QALY.