(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
Esta revisão integrativa teve o objetivo de apresentar uma linha do tempo sobre o histórico das políticas públicas de financiamento da Atenção Primária em Saúde (APS), e analisar a literatura acerca da temática. Após busca em bases de dados com descritores e palavras-chave pré-definidas, aplicação de critérios de inclusão e exclusão e leitura dos artigos; um total de 20 estudos (de 2002 a 2023) foram incluídos e constituem a amostra deste estudo. Os artigos foram categorizados quanto a seus autores, título, ano de publicação, metodologia adotada e principais considerações feitas. A análise e discussão das informações trazidas nos estudos permitem contrastar as potencialidades e fragilidades de diferentes modelos de financiamento, além das repercussões destas modalidades no cenário da APS vivenciado pelo país. Os autores dessa revisão integrativa trazem também uma linha temporal por meio de uma série histórica das legislações que discorreram sobre o financiamento do SUS, desde sua criação na Constituição Federal aos tempos atuais.