(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
A pandemia da COVID-19 implicou a reorganização dos recursos humanos da Unidade de Saúde Pública de um Agrupamento de Centros de Saúde, cujos elementos trabalharam de forma conjunta e coordenada, para fazerem face a este desafio, complexo e inesperado. Pretende-se relatar a prática desenvolvida num serviço de saúde para dar resposta na gestão da pandemia por COVID-19. Este artigo descreve e analisa a forma como a Unidade de Saúde Pública, enquanto unidade responsável pela gestão da pandemia, com falta de recursos humanos, informáticos e estruturais, teve que se reorganizar rapidamente e definir novas estratégias de ação para dar resposta às orientações preconizadas. Foi utilizado o método descritivo e analítico, baseada no “storytelling” e numa revisão bibliográfica. Verificou-se que esta equipa se reorganizou, à semelhança de outras unidades, tal como as recomendações descritas na bibliografia para períodos de crise, sendo inclusivamente reconhecida como exemplo de boas práticas. Destacou-se a resiliência, a motivação, a superação, o empenho e o envolvimento dos profissionais de saúde envolvidos neste processo. De referir também, a capacidade de adaptação, reorganização e gestão da equipa, de forma a satisfazerem as necessidades de toda a comunidade, prestando-lhe o melhor serviço, tentando sempre ouvir as pessoas e responder às suas dúvidas e necessidades