(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2024)
A pesquisa objetivou analisar a situação de isolamento social através da Escala Breve de Redes Sociais de LUBBEN e identificar o uso de tecnologia entre pessoas idosas com 60 anos ou mais. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, transversal e analítica. A coleta de dados consistiu em um questionário sociodemográfico, aplicado a pessoas idosas, buscando o perfil, o uso de tecnologia e as percepções de isolamento social pela Escala de Lubben. A amostra foi constituída de 230 pessoas idosas, sendo que 199 pessoas (86,5%) alegaram usar a internet para acessar alguma rede social e 130 (56,5%) informaram dificuldades em acessar a internet. Quanto à frequência, 69,10% utilizam a internet frequentemente, enquanto 23,5% usam poucas vezes. No tocante ao isolamento social, a frequência medida através da Escala Breve de Redes Sociais de Lubben é de apenas 12%, apresentando-se socialmente isolados, enquanto 88% das pessoas apresentaram ausência de isolamento social. O uso de tecnologias digitais por pessoas idosas apresenta papel positivo na superação de sentimentos negativos como o de isolamento observados em tempo de distanciamento social pelo Covid-19, havendo necessidade de mais inclusão e letramento digital dessas pessoas.