(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Em Portugal na década de 90 foram encontrados problemas nos resultados da gestão hospitalar como a ineficiência, o aumento de custos, o desperdício e a baixa produção dos serviços de prestação de cuidados. Perante os factos, o Governo foi obrigado a proceder a uma profunda reforma. Seguindo o modelo europeu da New Public Management foram repensadas as práticas de administração reforçando o poder e a responsabilidade dos gestores e o formato jurídico. Todas essas questões tinham como objetivo o reforço da eficiência, da produtividade, o aumento dos ganhos em saúde e da satisfação dos pacientes. No entanto, para equacionar qual o modelo a aplicar em todo o país, foram desenvolvidas experiências piloto considerando a concessão a entidades privadas, o modelo de gestão integrado de cuidados hospitalares com atenção primária e ainda o modelo de gestão empresarial. Neste artigo, faz-se uma revisão da literatura sobre cada modelo testado, com o objetivo de os comparar, analisando qual a opção mais adequada Ã busca da eficiência. Em conclusão, se verificou que a opção pelo modelo de gestão empresarial foi a que oferecia a melhor resposta para a melhoria dos resultados, o que vai ao encontro da decisão política que optou por esse modelo.