(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O estresse ocupacional é conceituado como a desarmonia entre os anseios do empregador e a capacidade de responsividade do empregado, que gera desequilíbrios conflituosos entre as partes ou a simples aversão biológica, emocional e cognitiva a matéria do trabalho. Tem representado nas últimas décadas, grande relevância como determinante na ocorrência de doenças do aparelho cardiovascular. Este estudo pretendeu identificar que tipo de relação/associação existe entre estresse ocupacional e agravos cardiovasculares. Trata-se de uma revisão de literatura com abordagem descritiva e exploratória de cunho qualitativo. O estresse ocupacional associado a demais fatores de risco cardiovascular se mostrou de grande relevância no desenvolvimento dos agravos referidos entre trabalhadores. Desse modo, se faz necessário a implementação de ações preventivas e de promoção da saúde no ambiente laboral no que tange ao estresse ocupacional e seus efeitos deletérios sobre a saúde dos trabalhadores. Destaca-se a importância da articulação entre as organizações e os serviços de saúde de atenção básica, atenção especializada e de vigilância Ã saúde do trabalhador para que ocorra a devida assistência aos trabalhadores, efetuando ações de caráter preventivo e de tratamento referentes ao estresse ocupacional.