Aplicabilidade da sistematização da assistência de enfermagem na estratégia de saúde da família:: uma revisão bibliográfica - Barros, Anna Paula Mendonça; Pereira, Fernanda Guilarducci (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Trata-se de uma revisão da literatura realizada no período de 2002 a 2012 cujo objetivo foi revisar e analisar as publicações relacionadas Ã aplicabilidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem na Estratégia de Saúde da Família. Os trabalhos selecionados foram agrupados por similaridade em três categorias temáticas: Funções assistenciais do enfermeiro na ESF; Aplicabilidade da SAE na prática do enfermeiro da ESF; Implementação da ESF e da SAE. Foi demonstrado aumento das publicações nos últimos anos e maior preocupação por parte dos enfermeiros a cerca da temática e que a utilização da SAE na ESF proporciona o estabelecimento de vínculo entre enfermeiro-usuário-família com fortalecimento do elo com a comunidade, de modo que o enfermeiro poderá interligar as informações disponíveis, guiando a assistência prestada a nível individual e familiar. Aplicar a SAE na ESF requer ao enfermeiro dedicação, ousadia e determinação frente Ã s dificuldades em assimilar gerência e assistência, duas funções importantes que o enfermeiro realiza diariamente.