Planejamento familiar:: importância das práticas educativas em saúde para jovens na atenção básica - Silva, Karla Rona da; Souza, Alessandra dos Santos; Pimenta, Débora Janaina; Silva, Roseana da; Lima, Marina Dayrell de Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O planejamento familiar é o direito que toda pessoa tem de optar em ter ou não ter filhos, por meio de uma assistência especializada e com informação. Estas informações são ofertadas por intermédio da atenção básica durante o programa de planejamento familiar. Englobar os adolescentes no planejamento familiar é uma tarefa de grande importância, sendo que neste período os jovens estão despertando em si a sexualidade. Por meio de estudos já realizados observa-se que há um despreparo da equipe de enfermagem para abordar esses usuários. Para tanto, este estudo propõe refletir sobre a importância das práticas educativas criativas em saúde a fim de contribuir para uma maior participação dos jovens e adolescentes nas atividades do planejamento familiar, utilizando como recurso metodológico a revisão de literatura, constituída principalmente por artigos científicos. Para o levantamento dos artigos na literatura, realizou-se uma busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em diversos bancos de dados. Acredita-se que a abordagem de novas pedagogias de ensino baseadas na arte e criatividade poderá atrair os jovens e adolescentes ao programa. Disponibilizar informações lúdicas durante o planejamento familiar é uma das melhores formas de adesão a um programa de prevenção e promoção.