(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2023)
A pandemia de COVID-19 exige do poder público a adoção de várias medidas para preservar a saúde da população, demandando a reorganização de vários serviços, como a gestão da Assistência Farmacêutica (AF). O objetivo deste trabalho foi mapear os riscos que mais impactaram a gestão da AF nos primeiros anos da pandemia, gerando dados para orientar melhorias do serviço brasileiro. Os riscos foram identificados na literatura, descritos e classificados quanto ao potencial de afetar alguma das etapas do ciclo da AF segundo critérios objetivos fundamentados na atividade essencial de cada etapa. A análise situacional foi realizada por meio da aplicação da matriz SWOT nas etapas da AF que sofreram maior impacto dos riscos mapeados. Foram mapeados seis riscos advindos do cenário pandêmico, sendo as etapas de seleção e a programação as mais impactadas. O apoio e o fortalecimento de comissões técnicas e infraestrutura tecnológica, com o uso de dados para tomada de decisão e ações preditivas, são oportunidades de avanços gerenciais no contexto analisado. Reconhecer e realizar o planejamento da gestão AF, revendo cenários e redirecionando ações a curto e médio prazo, torna-se um instrumento estratégico e necessário para o enfrentamento das emergências em saúde.