(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: identificar a interferência da cultura familiar no cuidado com o recém-nascido e Ã puérpera. Método: trata-se de pesquisa de campo, com abordagem qualitativa direcionada a gestante com idade gestacional igual ou superior a 34 semanas. Utilizou-se entrevista aberta em profundidade e visita domiciliar para melhor compreensão da problemática; análise de conteúdo foi adotada. Resultados: participaram quinze mulheres com idade entre 17 e 38 anos, a maioria primigesta, casada, com primeiro e segundo grau completo. Há referência e verificação quanto ao apoio de integrantes da família (mãe, sogra, irmã, madrasta) nos primeiros cuidados no pós-parto. Conclusões: observaram-se relatos de práticas que revelaram interferências da cultura familiar no cotidiano puerperal e nos cuidados dispensados ao bebê, como aspectos relacionados Ã higiene, hábitos alimentares e adoção de cuidado diferente dos orientados pela equipe de saúde.